云南省农村集体土地所有权确权

登记发证工作进展情况通报

 

根据国家在2012年底必须完成农村集体土地所有权确权登记发证工作要求,在当地政府和各有关部门的大力支持和配合下,全省各级国土资源部门采取多种办法和措施,积极组织推进农村集体土地确权登记发证工作。截止2013131,除昭通市彝良地震灾区等少数县外,全省有121个县(市、区)已基本完成农村集体土地所有权地籍调查工作,成果已通过省、州(市)二调办检查验收。在此基础上,各县(市、区)正全面开展地籍调查成果补充完善、数据库建设、土地登记审核结果公告、登记发证等工作。现将131日以前工作进展情况通报如下:

一、集体土地所有权地籍调查成果尚未提交检查验收的有8个县,分别是:

楚雄州禄丰县;丽江市玉龙县;昭通市巧家县、大关县、永善县、镇雄县、彝良县、威信县。其中彝良地震灾区涉及的巧家县、大关县、永善县、镇雄县、彝良县、威信县等6个县的完成时限,国土资源部已同意可适当顺延。

二、集体土地所有权地籍调查成果通过省、州级检查验收的有121个县(市、区),其中:

(一)集体土地所有权登记审核结果公告已经完成,已转入登记发证的有51个县(市、区),分别是:

昆明市五华区、盘龙区、官渡区、西山区、东川区、安

宁市、呈贡区、晋宁县、富民县、宜良县、石林县、嵩明县、禄劝县、寻甸县; 昭通市鲁甸县;玉溪市华宁县;楚雄州双柏县、牟定县、南华县;红河州蒙自市、个旧市、开远市、屏边县、建水县、石屏县、弥勒县、泸西县、元阳县、红河县、金平县、绿春县、河口县;文山州文山市、砚山县、西畴县、麻栗坡县、马关县、丘北县、广南县、富宁县;普洱市思茅区、墨江县、景东县;大理州漾濞县、巍山县;西双版纳州勐腊县; 德宏州梁河县、盈江县;丽江市华坪县;怒江州福贡县;迪庆州德钦县。

()正在开展集体土地所有权登记审核结果公告的有14个县(市、区),分别是:

玉溪市红塔区、江川县、澄江县、通海县、易门县、峨山县、新平县、元江县;保山市施甸县;楚雄州大姚县;大理州南涧县;德宏州瑞丽市;丽江市永胜县;迪庆州香格里拉县。

(三)还未开展集体土地所有权登记审核结果公告的有56个县(市、区),分别是:

昭通市昭阳区、盐津县、绥江县、水富县;曲靖市麒麟区、宣威市、马龙县、陆良县、师宗县、罗平县、富源县、会泽县、沾益县;保山市隆阳区、腾冲县、龙陵县、昌宁县;楚雄州楚雄市、姚安县、永仁县、元谋县、武定县;普洱市宁洱县、景谷县、镇沅县、江城县、孟连县、澜沧县、西盟县;西双版纳州景洪市、勐海县;大理州大理市、祥云县、宾川县、弥渡县、永平县、云龙县、洱源县、剑川县、鹤庆县;德宏州芒市、陇川县;丽江市古城区、宁蒗县;怒江州泸水县、贡山县、兰坪县;迪庆州维西县;临沧市临翔区、凤庆县、云县、永德县、镇康县、双江县、耿马县、沧源县。

集体土地所有权地籍调查是开展登记发证的重要基础和依据,是确保登记发证成果质量的关键环节。各地要采取一切措施,加强对每一阶段成果的质量检查,严格质量控制标准。地籍调查成果尚未提交检查验收的禄丰县、玉龙县必须在315日前提交检查验收; 还未开展集体土地所有权登记审核结果公告的县(市、区),应在前期工作基础上,抓紧对地籍调查成果进行补充完善,及时开展登记发证的有关工作。

 

    云南省第二次全国土地调查领导小组办公室

                 2013年3月11日