近来,各县国土局及部分中介都在加班加点突击土地利用总体规划修编(以下简称修编)工作,如何在短期内完成修编工作?我们从52520日用将近20天的时间完成了一个县的修编,现将经验简述如下,若能给那些正处于修编水深火热中的同行及亲临一线坐阵指挥的局长、科长一点启发,也就足也。

首先必须清楚最终要提供的成果:  一、图件成果1、县级土地利用总体规划图(总图);2、县级基本农田调整分析图;3、县级建设用地空间分布图;411万国际标准分幅土地利用总体规划图。  二、文字成果1、规划文本;2、规划说明;三、数据库1MAPGIS格式;2ARCGIS格式。

其次要明确整个流程:打印11万工作底图 由县修编领导小组成员单位及各乡镇将用地规划(或需求)标在底图上并签字加盖公章同时附上指标预测明细表 实地核实近几年将要实施的具体项目图上所标位置与预期实地是否一致 将底图上规划图斑录入计算机 由各成员单位及各乡镇对自己所报的内容即规划图斑是否齐全、用途位置是否正确、规模是否合理进行审核 作业单位汇总各类规划图斑面积并与下达指标进行比较 向修编办汇报比较情况并征示其调整意见 规划图斑调整(目标是调整了与下过指标吻合  “四图编制  面积量算(重点是占地类型平衡表)  规划文本规划说明编写  建立数据库  资料打印成果刻盘   县政府审核并出示审查意见  成果提交及存档。

关键一、技术人员的数量必须有保证,1个县至少68人;二、分工要明确,编挂图底图及文本说明必须各设1个专人且要与工作始同步启动;三、县未来12年内的重点规划建设区域及近几年要上马已经明确的项目不能漏、错;四、必须实地核实近几年将要实施的具体项目图上所标位置与预期实地是否一致;五、挂图底图不能按传统方法编,只能表示县乡界,主要道路、河流、水库,主要建设用地图斑比如乡镇政府驻地图斑及大的村庄、工矿, 现状的林地、耕地不能用明显的图斑界及符号表示,只能用淡色块进行表示等;六、当建设用地占用耕地指标超标时,只能暂保建设用地总指标不超标及位置,不能保指标平衡,待上级明示后再作调整,否则要满足多个条件很难自拨;七、二调耕地面积若小于基本农田保有量指标,依据二次土地调查记录手簿将耕地中种植园地的仍以种植农作物为主的考虑一部分、依据2005年现状图是耕地的考虑一部分.....八、林地规划依据(或听取)林业部门的规划(或意见)......九、作业单位与国土局的人同在一起办公,便于及时商量。

声明:以上是特殊时间、特殊要求的特殊做法,有些是违反传统、有些是违反规程,也想抛砖引玉,因此以上内容仅供参考,若不慎重使用,出问题,本人概不负责,特此声明!